注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海百合

的塔罗谜踪

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转运妙方】简析“福”字的寓意  

2017-01-27 10:13:32|  分类: 海百合身心灵工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

15a400075ee6e2141aed




?“福”即幸福、福气。是祥瑞、美好、等吉祥寓意的统称,寄托了人们对幸福生活的无限向往及美好祝愿。在国人眼中“福”字可谓是最受欢迎、具影响力、且广泛使用的文字之一。

【转运妙方】简析“福”字的寓意 - 海百合 - 海百合


人间最美好的福愿里向来有五福(福、禄、寿、喜、财)临门的说法,且“五福”的说法,最早见于《尚书 洪范》:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”长寿、富贵、身体健康且心灵安宁、有美德、不遭横祸而善终,这是中国人对“福”最早的具体阐释。至于后来演化为“福、禄、寿、喜、财”则更符合世俗的要求,心灵安宁、有美德属于对精神层面的更高要求。

五福究竟有何寓意呢?

第一福:长寿。果长寿;因是好生护生之德,施他饮食。

第二福:富贵。果富贵;因是施财施恩于他人。

第三福:无病。果无病;因是施药戒杀,心慈无害。

第四福:子孙满堂。果子孙满堂贤孝;因是多结良缘,爱惜大众。

第五福:善终。果善终;因是有修有养,修行福德。

老子曰:“祸兮福所倚,福兮祸所至”祸、福双方是会相互转化的。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。国人最喜欢把“福”字贴在大门扇板上。大门是家庭的出入口,一个家庭的门面,是一个庄重恭敬的地方,贴上“福”字,有“迎福”,有“接福”、“祝福”之意,以祈“春至福临”。

而将大大的“福”字倒贴的更大有人在,主要是取其谐音“福倒(到)了”。其实并非如此,“福”字倒贴,那是“福”字的反向,大家知道“福”字的反义词乃“祸”也,所以“福”字倒贴的暗示成了“祸”!且大门上的“福”字有“迎福”和“纳福”之意,大门是家庭的出入口,是庄重的象征,所贴的“福”字,须大方,更应该正贴。将“福”字倒贴,更是破坏了“福”字给人的视觉美感!

祈福驱祸,祥和美好,是人们的期盼和愿望。也是人们根据自身渴求,对物质,精神及平安健康状态的综合性追求或对某一方面或两方面的追求。《中华盛世平安福》是以“衣食”之“福”,“平安”之“福”,“和谐”之“福”,生“金”之“福”,“盛世”之“福”多种寓意而更符合中华儿女的共同祈“福”心愿。



关注公众号:haibaihe567,了解更多、更全星座塔罗咨询。

【转运妙方】简析“福”字的寓意 - 海百合 - 海百合


【转运妙方】简析“福”字的寓意 - 海百合 - 海百合


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017